Informelles

Lebensgefahr durch MRSA Keime!

26. März 2018

Ein marktschreierische Aufmacher, damit viele hier reinschauen, denn nach einer kurze Begriffserklärung,  nehmen wir den richtigen Feind ins Visier:
Der Begriff MRSA Keim wird sofort mit Multiresistenz assoziert und das ist falsch.
MRSA steht für Methicillin resistenter Staphylococcus Aureus. Das heißt, dass ein relativ harmloser Keim, den jeder Mensch auf der Haut trägt, gegen Methicillin resistent ist.
Nicht mehr und nicht weniger.
Jetzt machen wir es etwas komplizierter:
MRSA gehören in die Gruppe der MRE, das heißt multiresistente Erreger. Davon gibt es sehr viele. (Gleich wieder zum Vergessen: Vancomycinresistente Enterokokken, Extendet Spectrum Beta Lactamase bildende Enterobakterien und Gram negative Bakterien).
Krankheitserreger, die zunehmend resistent gegen Antibiotika sind, werden tatsächlich zu einer ernsten Gefahr.
Der immer noch relativ unkontrollierte Einsatz bei harmlosen Erkrankungen erzeugt Resistenzen. Bei Erkältungen Antibiotika zu verschreiben wäre so ein Fall. Wenn es sich hingegen um eine echte Grippe handelt, dann genauso. Denn bei Grippe ist der Erreger ein Virus und bei Virusinfektionen helfen keine Antibiotika, sondern nur rechtzeitig vorher eine Impfung. Also auch bei Grippe keine Antibiotika!
Ein Riesenproblem ist der nahezu unkontrollierte Missbrauch von Antibiotika in der Viehzucht. 
Und da sind wir wieder bei der Grundsatzdiskussion: Wie viel Fleisch ist gesund und hilft ein zunehmender Verzicht auf Fleisch nicht letzten Endes uns, den Tieren und der Nahrungsmittelindustrie?